Aulões

10/11/2023 14:30

Aula Show com Graziela Scorvo Tavares

Participantes: Graziela Scorvo Tavares

Convidamos o público a assistir ao episódio 11 da série História da Alimentação no Brasil - O Doce Nunca Amargou. A exibição será seguida de uma aula show* com Graziela Scorvo Tavares, que vai nos ensinar ao vivo como fazer um Pão de Ló de Alfeizerão e o Pudim Vaporoso. *Até 50 vagas serão distribuídas pela ordem de chegada. “Segundo Luís da Câmara Cascudo, em História da Alimentação no Brasil, o pão de ló é um dos bolos mais antigos na história e um dos primeiros trazidos pelos portugueses para a doçaria no Brasil. Era o bolo tradicional dos doentes e das famílias enlutadas, enviado como presente ou lembrança de conforto. Era o bolo mais inocente do mundo. O gastrônomo Virgílio Nogueiro Gomes remonta à sua origem: “Ora o pão-de-ló como agora o conhecemos, ou dele temos notícia, vem dos finais do século XIX com o Mosteiro definitivamente fechado. O Rei D. Carlos (1863-1908) visitava com alguma frequência o seu amigo fidalgo Vitorino Froes, passando temporadas entre a quinta de Alfeizerão e uma casa em S. Martinho do Porto. É pois numa dessas ocasiões que, com uma retirada antecipada do forno, ou por falta de prática, que o pão-de-ló ficou mal cozido. Eis senão quando se prova e a resposta foi de excelente aprovação.” Na aula show, vou ensinar esse bolo tradicional, lindo e fácil de ser executado, acompanhado de um cálice de vinho do porto. Com as sobras de claras farei um pudim com goiabada chamado vaporoso, receita da família soteropolitana de um amigo, para falar de aproveitamento e também introduzir nossos famosos doces de frutas.” Graziela Scorvo Tavares GRAZIELA SCORVO TAVARES Atualmente, é chef executiva da Cozinha Ocupação 9 de Julho, na 35ª Bienal de São Paulo. Foi sócia e chef do premiado Sabiá Bar e Restaurante, na Vila Madalena, de cozinha tipicamente brasileira. Colaborou com a concepção, implantação e implementação do cardápio do restaurante judaico Shoshana. Morou em Portugal, na Bahia e na Amazônia, onde trabalhou como consultora em alimentação e pôde aprofundar a pesquisa sobre a culinária brasileira, suas técnicas e raízes.

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18/11/2023 14:30

Aula Show com Aline Guedes

Participantes: Aline Guedes

Convidamos o público a assistir ao episódio 01 da série História da Alimentação no Brasil - A Rainha do Brasil. A exibição será seguida de uma aula show* com Aline Guedes, que vai nos ensinar ao vivo como fazer um Nhoque de mandioca com tucupi, chicória, quiabos tostados e beiju com castanha do Pará. *Até 50 vagas serão distribuídas pela ordem de chegada. “Descubra o fascinante mundo da mandioca em uma aula que mergulha nas raízes culturais do Brasil. Exploraremos a jornada desse ingrediente, conhecido como ‘a rainha da nossa culinária’, e sua influência nos saberes e fazeres ancestrais. Vamos desvendar os vínculos profundos da mandioca com os povos originários e africanos, destacando como ela transcende o prato para se tornar um símbolo de resistência e identidade cultural. Trata-se de uma experiência enriquecedora que revela a riqueza da nossa herança alimentar e a importância de reconhecer e celebrar as contribuições de diversas comunidades para a mesa brasileira. Enquanto isso, prepararemos um delicioso nhoque de mandioca com tucupi, chicória, quiabos tostados e beiju com castanha do Pará, ou seja, utilizaremos a mandioca e três de seus derivados: o tucupi, o polvilho doce e o beiju.” Aline Guedes ALINE GUEDES Chef pesquisadora da cultura alimentar de quilombos remanescentes do Brasil, com publicações acadêmicas no Brasil, em Portugal, na Espanha e Argentina, atuou como palestrante e docente em universidades e fez parte do grupo de mentores da ação Black Creator Program do Google Brasil, que apoia creators negros e negras. Tem atuado há mais de 15 anos no segmento de eventos como personal chef e catering em atendimentos personalizados, sociais e corporativos.

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19/11/2023 14:30

Aula Show com Patty Durães

Participantes: Patty Durães

Convidamos o público a assistir ao episódio 08 da série História da Alimentação no Brasil - Dieta Africana. A exibição será seguida de uma aula show* com Patty Durães, que vai nos ensinar ao vivo como fazer um Pirão à Baiana com quiabos grelhados. *Até 50 vagas serão distribuídas pela ordem de chegada. “Nesta aula, mergulharemos a fundo nas raízes afrodiaspóricas, que têm um papel central na incrível cultura alimentar brasileira. Vamos cozinhar e degustar o Pirão à Baiana como uma expressão viva dessa herança cultural. A jornada será temperada pelo uso do dendê, do leite de coco, do quiabo, da pimenta malagueta, das especiarias, da farinha de mandioca, da colher de pau, do pilão e da panela de barro. Ao prepararmos juntos esse prato, vamos nos conectar com nossa história, degustar e honrar a memória da afroancestralidade.” Patty Durães PATTY DURÃES Pesquisadora de culturas alimentares especializada na influência das heranças afrodiaspóricas na culinária brasileira, dedica-se a entender como a comida é parte integrante da cultura de um povo, e como a diversidade cultural e étnica do Brasil é refletida em sua culinária. É TEDx Speaker com Vamos descascar mais e desembalar menos e autora do curso autoformativo Muito além da boca: um passeio transatlântico pela comida afrodiaspórica no Brasil, além de intermediadora de projetos literários para a Companhia das Letras e coordenadora pedagógica da escola Gastronomia Periférica.

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