Aulas-Show

Aula-Show com Jerá Guarani

A educadora e liderança indígena Jerá Guarani nos convida a conhecer os modos de plantar, colher e celebrar da cultura Guarani, em que alimento e espiritualidade caminham juntos. Nesta aula, Jerá prepara o tradicional Mbeju com mel, feito com flocos de milho, bananas e batata doce — uma partilha simbólica que nos lembra que cozinhar é também preservar saberes e fortalecer identidades. A aula acontece após a exibição de Bela Raízes - T1 EP.8 - Agricultura Guarani, Resgate Cultural" (Brasil, 2019, 14’). DEGUSTAÇÃO: Mbeju com Mel, feito com Flocos de Milho, Bananas e Batata Doce Retire seu ingresso na bilheteria do Centro Cultural São Paulo e realize sua inscrição com os monitores do festival. Serão 100 vagas por aula.

Participantes

Jerá Guarani

é uma das lideranças da aldeia Kalipety, da TI Tenonde Porã, capital de São Paulo. Há dez (10) anos desenvolve trabalhos voltados para a recuperação de áreas degradadas e para a soberania alimentar, à qual atribui total importância para o fortalecimento cultural e para fortalecer o modo de ser Guarani. Junto à sua comunidade, dedica-se também à recuperação de uma variedade de milho Guarani, batata-doce e várias outras espécies. Depois de se formar em Pedagogia, deixou a sala de aula pela roça, pela comida e pela saúde física e espiritual. É também uma ótima cozinheira de pratos típicos de seu povo, trazendo a todos(as) a importância sagrada daquilo que vai à boca. Atua ainda como agente ambiental, palestrante de sua cultura e escritora Guarani, tendo alguns de seus trabalhos já publicados.