Aulões

10/11/2023 14:30

Aula Show com Graziela Scorvo Tavares

Convidamos o público a assistir ao episódio 11 da série História da Alimentação no Brasil - O Doce Nunca Amargou. A exibição será seguida de uma aula show* com Graziela Scorvo Tavares, que vai nos ensinar ao vivo como fazer um Pão de Ló de Alfeizerão e o Pudim Vaporoso. *Até 50 vagas serão distribuídas pela ordem de chegada. “Segundo Luís da Câmara Cascudo, em História da Alimentação no Brasil, o pão de ló é um dos bolos mais antigos na história e um dos primeiros trazidos pelos portugueses para a doçaria no Brasil. Era o bolo tradicional dos doentes e das famílias enlutadas, enviado como presente ou lembrança de conforto. Era o bolo mais inocente do mundo. O gastrônomo Virgílio Nogueiro Gomes remonta à sua origem: “Ora o pão-de-ló como agora o conhecemos, ou dele temos notícia, vem dos finais do século XIX com o Mosteiro definitivamente fechado. O Rei D. Carlos (1863-1908) visitava com alguma frequência o seu amigo fidalgo Vitorino Froes, passando temporadas entre a quinta de Alfeizerão e uma casa em S. Martinho do Porto. É pois numa dessas ocasiões que, com uma retirada antecipada do forno, ou por falta de prática, que o pão-de-ló ficou mal cozido. Eis senão quando se prova e a resposta foi de excelente aprovação.” Na aula show, vou ensinar esse bolo tradicional, lindo e fácil de ser executado, acompanhado de um cálice de vinho do porto. Com as sobras de claras farei um pudim com goiabada chamado vaporoso, receita da família soteropolitana de um amigo, para falar de aproveitamento e também introduzir nossos famosos doces de frutas.” Graziela Scorvo Tavares GRAZIELA SCORVO TAVARES Atualmente, é chef executiva da Cozinha Ocupação 9 de Julho, na 35ª Bienal de São Paulo. Foi sócia e chef do premiado Sabiá Bar e Restaurante, na Vila Madalena, de cozinha tipicamente brasileira. Colaborou com a concepção, implantação e implementação do cardápio do restaurante judaico Shoshana. Morou em Portugal, na Bahia e na Amazônia, onde trabalhou como consultora em alimentação e pôde aprofundar a pesquisa sobre a culinária brasileira, suas técnicas e raízes.

Receita de Pão de Ló de Alfeizerão

Ingredientes:

  • 6 gemas
  • 2 ovos
  • 120g de açúcar
  • 50g de farinha com fermento
  • Raspas da casca de 1 limão

Preparo:

Peneire as gemas. Bata as gemas, ovos e açúcar por 15 minutos; deve ficar uma mistura fofa e clara. Incorporar a farinha peneirada aos poucos e com cuidado, acrescente as raspas de limão.

Unte uma forma redonda de aproximadamente 20cm de diâmetro com fundo falso, cubra com papel manteiga. Coloque a massa na forma e leve ao forno pré aquecido a 200 graus por 15 minutos. O bolo fica ainda melhor de um dia para o outro.

Receita do Pudim Vaporoso

Ingredientes:

  • 8 claras
  • 300g de goiabada cremosa
  • Manteiga para untar a forma

Preparo:

Bata as claras em neve. Incorpore a goiabada com cuidado as claras. Coloque a massa em uma forma de pudim com furo no meio. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus em banho-maria por aproximadamente 45 minutos a 1 hora, ou até que ao enfiar um palito ele saia seco.

Participantes

Graziela Scorvo Tavares