Aulões

12/11/2023 14:30

Aula Show com Jerá Guarani

Convidamos o público a assistir ao episódio 04 da série História da Alimentação no Brasil - Temperos da Panela Indígena. A exibição será seguida de uma aula show* com Jerá Guarani, que vai nos ensinar ao vivo como fazer o prato indígena Jopara. *Até 50 vagas serão distribuídas pela ordem de chegada. “Qual é o significado da comida para o povo Guarani Mbya? O sagrado, além de alimentar o corpo, fortalece o espírito. Tal condição leva as pessoas a serem mais inteligentes e generosas com os outros e com a natureza. Um dos pratos que representa essa culinária é o Jopara, feito com feijão preto e milho branco, um prato salgado e muito apreciado por todos na aldeia.” Jerá Guarani JERÁ GUARANI Agricultora e liderança Guarani Mbya da Terra Indígena Tenondé Porã, no extremo sul de São Paulo, onde também realiza projetos culturais e documentários. Pedagoga pela Universidade de São Paulo (USP), foi professora e diretora da Escola Estadual Indígena Gwyra Pepó. É liderança na luta pela aprovação do Projeto de Lei 181/2016 do Cinturão Verde Guarani, que visa a reconhecer e apoiar o papel desempenhado pelas Terras Indígenas Guarani na proteção e recuperação do pouco que restou da Mata Atlântica na cidade de São Paulo.

Receita de Jopara (prato tradicional do povo guarani mbya)

Ingredientes:

  • 1 kg feijão preto
  • 2 kg de canjica branca
  • 3 dentes de alho
  • Óleo
  • Sal

Preparo:

No dia anterior à cocção, deixar o feijão e a canjica de molho na água a noite toda. Cozinhar normalmente a canjica e o feijão na panela de pressão um de cada vez, separadamente. Em uma panela grande, dourar o alho em óleo; colocar sal a gosto (Guarani coloca bem pouco). Despejar a canjica e o feijão na panela e deixar ferver até o caldo ficar grosso.

Participantes

Jerá Guarani