18/11/2023 14:30
Convidamos o público a assistir ao episódio 01 da série História da Alimentação no Brasil - A Rainha do Brasil. A exibição será seguida de uma aula show* com Aline Guedes, que vai nos ensinar ao vivo como fazer um Nhoque de mandioca com tucupi, chicória, quiabos tostados e beiju com castanha do Pará. *Até 50 vagas serão distribuídas pela ordem de chegada. “Descubra o fascinante mundo da mandioca em uma aula que mergulha nas raízes culturais do Brasil. Exploraremos a jornada desse ingrediente, conhecido como ‘a rainha da nossa culinária’, e sua influência nos saberes e fazeres ancestrais. Vamos desvendar os vínculos profundos da mandioca com os povos originários e africanos, destacando como ela transcende o prato para se tornar um símbolo de resistência e identidade cultural. Trata-se de uma experiência enriquecedora que revela a riqueza da nossa herança alimentar e a importância de reconhecer e celebrar as contribuições de diversas comunidades para a mesa brasileira. Enquanto isso, prepararemos um delicioso nhoque de mandioca com tucupi, chicória, quiabos tostados e beiju com castanha do Pará, ou seja, utilizaremos a mandioca e três de seus derivados: o tucupi, o polvilho doce e o beiju.” Aline Guedes ALINE GUEDES Chef pesquisadora da cultura alimentar de quilombos remanescentes do Brasil, com publicações acadêmicas no Brasil, em Portugal, na Espanha e Argentina, atuou como palestrante e docente em universidades e fez parte do grupo de mentores da ação Black Creator Program do Google Brasil, que apoia creators negros e negras. Tem atuado há mais de 15 anos no segmento de eventos como personal chef e catering em atendimentos personalizados, sociais e corporativos.
Ingredientes:
Preparo:
Cozinhe as mandiocas descascadas; escorra e amasse ainda quente. Em uma tigela, misture a mandioca, o parmesão e as gemas. Adicione o polvilho doce e mexa até dar liga na massa. Com um saco de confeiteiro, espalhe a massa em tiras numa assadeira untada. Asse-as em forno preaquecido a 120°C por 15 minutos, deixe esfriar e corte os cubinhos de nhoque. Aqueça uma frigideira com manteiga e doure o nhoque. Cozinhe o tucupi por aproximadamente 30 minutos em fogo baixo. Acrescente o jambu, a chicória do Pará e a pimenta de cheiro. Ajuste sal e pimenta. Sirva o nhoque com o tucupi, o quiabo levemente tostado e finalize com castanhas picadas e a farinha de tapioca.
Rendimento: 50 pequenas porções